Marchi alimentari

Perché prediligere il bio

Quando acquisti prodotti alimentari devi dare la precedenza ai prodotti biologici, di stagione e possibilmente locali. L’agricoltura biologica non fa uso di concimi “chimici” e di pesticidi, che oltre a nuocere all’ambiente e alla tua salute richiedono grandi quantitativi di energia (fossile) per essere prodotti.

Le aziende biologiche utilizzano concimi naturali prodotti dall’azienda stessa e combattono parassiti e malattie con sistemi naturali. Le serre non vengono riscaldate e almeno il 10% dell'aziende viene riservata alle superfici di compensazione ecologiche per il mantenimento della biodiversità.

In mancanza di un'alternativa bio, prediligere i prodotti di stagione (non sono coltivati in serre riscaldate con energie fossili) e i prodotti locali (inquinano meno siccome il trasporto è minimo). Inoltre sarebbe consigliabile acquistare prodotti non lavorati (es: frutta, verdura, carne, pesce, ecc..) anziché prodotti cosiddetti “convenience food” (pizze surgelate, salse già pronte, ….). Quest’ultimi anche se bio non escludono la presenza di conservanti, coloranti, olio di palma, grassi animali, ecc…

I consigli del WWF per ridurre l'impronta ecologica:

  1. Acquista sempre bio, di stagione e locale
  2. Prediligi i negozi vicini a casa, puoi fare la spesa in bici
  3. Limita il consumo di carne e pesce (1xsettimana)
  4. Per il pescato occhio al marchio MSC!
  5. Privilegia la qualità alla quantità
  6. Non gettare gli scarti, sono buoni anche riscaldati
  7. Evita prodotti a lunga conservazione, prepara sughi e conserve da prodotti di stagione 

 

Altre info su
WWF Svizzera/alimentazione
Guida ai marchi alimentari  
Le ricette stagionali del WWF 

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